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Passado o período de produção da segunda safra de milho, ou milho safrinha, inicia-se importante etapa após a colheita, a armazenagem do produto colhido
Passado o período de produção da segunda safra de milho, ou milho safrinha, inicia-se importante etapa após a colheita, a armazenagem do produto colhido. Armazenar os grãos de forma correta é importante para o produtor, e ser eficiente neste quesito pode garantir bons frutos na comercialização futura, ou mesmo para o consumo até a próxima safra. Independentemente do sistema de armazenagem empregado, seja silo metálico, armazém graneleiro ou estruturas temporárias, como os silos bolsa, por exemplo, existem recomendações básicas que devem ser seguidas para reduzir as perdas e manter os grãos com boa qualidade, dentro dos padrões exigidos para comercialização, com menor percentual de grãos defeituosos, garantindo bons padrões de classificação dos grãos.
Seguem importantes dicas para uma armazenagem segura e estratégias para reduzir as perdas por insetos e fungos durante a armazenagem.
1. Garantir uma boa regulagem, realizar manutenção e limpeza das colhedoras reduz o percentual de quebrados e impurezas, diminuindo contaminação e descontos por estes defeitos;
2. Verificar a umidade (ou teor de água) dos grãos, que deve ser próximo de 13%, o que reduz as chances de desenvolvimento de mofos e insetos durante a armazenagem;
3. Realizar a limpeza dos grãos em máquinas de limpeza por ar e peneiras para redução de quebrados, impurezas e partes de plantas que podem conter alto teor de umidade e prejudicar a armazenagem em longo prazo;
4. Realizar a limpeza dos silos, armazéns e demais ambientes e estruturas que forem utilizadas para armazenagem (inclusive o entorno), além de garantir a eliminação de focos de umidade nestes ambientes;
5. Utilizar tratamento com inseticidas para eliminação de insetos que estejam presentes nos grãos e nas instalações, realizando aplicação de inseticidas residuais de contato ou expurgo;
6. Em silos metálicos e armazéns graneleiros, deve-se ter atenção à leitura da termometria, verificando possíveis focos de calor e utilizando a aeração de forma a eliminar esses focos e manter a temperatura mais baixa;
7. Realizar o monitoramento periódico do ambiente de armazenagem para verificar possíveis focos de umidade e novas infestações por insetos, além de verificar presença de roedores e pássaros se alimentando dos grãos.
Fonte: AgroLink
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